18.01.2011 в 18:32
Пишет  Даумантас:

..информация к размышлению
14.01.2011 в 15:00
Пишет  BabyDi:

крах "шведской модели"
Рассмотрим основы шведского общества:
1.Протестантизм
2.Учет и Порядок как высшая Добродетель : отлаженная как часы система учета и контроля в государстве: начиная с учета каждой кроны в бюджете государства, продолжая учетом и администрацией населения и всего с этим связанного и заканчивая , в плоть до мелочей контролем и учетом природных ресурсов страны.
3. Богатая (при пересчете на душу населения) природными ресурсами, самодостаточная страна.
4. Экономика ориентированная на экспорт.

На Протестантизме особо останавливаться не буду, и так все знают. Добавлю лишь, что у шведов он уже сидит на уровне безсознательного рефлекса. Они зачастую даже не подозревают сами о том насколько они протестанты в душе.
Шведы лютеране, но церковь у них государственная. ( Коей была Православная церковь в России или англиканская церковь в Англии).
Шведская церковь была отделена от государства только в 2000 году.
НО! ее влияние на общество и сегодня огромно, во многом благодаря сочетанию самой теории протестантизма и административной государственно образующей роли церкви в истории становления Швеции как национального государства.
к примеру: все новорожденные в Швеции до 2000 года АВТОМАТИЧЕСКИ становились членами шведской церкви. ( даже дети иммигрантов мусульман Улыбающийся ) а чтоб из нее выйти надо было специальное разрешение испрашивать у руководителей церкви. И не всегда можно было надеяться на позитивное решение ))
Официально это практика утеряла силу лишь после 2000 года.

На бытовом уровне : каждый человек рожден в принципе в грехе и лишь своей жизнью согласно христианским заветам и в согласии с Библией сможет приблизится к Богу. жизнь есть постоянное усовершенствование себя и окружающего мира по святому писанию. Никакой терпимости и толерантности у протестантов и в помине нет.

Учет и Порядок как основа основ так же берет свое начало в Протестантизме. Но не вдаюсь пока в подробности, ибо увязну в схоластических рассуждениях.

С 15 го века ( с приходом к власти основателя династии Васа, Густава) в течении последних 500 лет шведы доводили до совершенства свою систему учета и контроля государственных ресурсов. В ней можно найти все. В шведских госархивах сохранились даже сведения учета количества русских поддельных копеек, кои шведы чеканили по своему усмотрению в Пскове и Новгороде во времена Великой Смуты.

Таким образом у них накопился огромный опыт и соответственно стандарты бюджетирования и учета всего что производилось в стране.
Государственные учет и контроль сформировались в отдельный концепт называемый “ Statshushålning”. Это форма сбора и анализа информации , а если буквально: система госучета того что имеется в казне, в стране в целом, в активах государства зарубежом и того какие средства необходимо “поделить” и для чего...

читать дальше

К чему это я?
А к тому , что“Шведская модель” не более чем химера.
И шведы сами это уже поняли.
Эта модель ни что иное как засохшая, заплесневевшая конфетка хоть и в красивой обертке, для глупых детишек. А мы на нее все молимся.

Типа: если “шоковая терапия” не помогла, то давайте теперь попробуем подслащенную микстурку от “альтернативной медицины” .
Мы же русские, нам нас не жалко.

(с)gardener

URL записи

URL записи